Basta uno sguardo per capire di che tipo di carne stiamo parlando?
No, perché la classificazione delle carni va oltre la nostra percezione visiva e sensoriale.
Ma allora come si fa a capire quali sono le carni bianche, rosse e nere?
Per prima cosabisogna decidere se seguire la classificazione nutrizionale, quella gastronomica oppure la classificazione commerciale delle carni.
Parliamo di:
Classificazione gastronomica delle carni
La classificazione gastronomica è legata all’uso della carne in cucina, quindi alla percezione dell’alimento attraverso i sensi. Si basa soprattutto sull’aspetto della carne, sia dopo la macellazione che in seguito alla cottura.
Per ovvi motivi, classificazione gastronomica tende a coincidere con quella nutrizionale ma prevede una tipologia in più: le carni rosate, a metà strada tra bianche e rosse.
Individua 4 tipi:
• carne bianca (pollame e conigli)
• carne rossa (bovini adulti, equini adulti, ovicaprini adulti)
• carne rosata (suini, bovini giovani, equini giovani, ovicaprini giovani)
• carne nera (selvaggina)
Classificazione nutrizionale delle carni
La classificazione nutrizionale analizza la carne da un punto di vista biochimico, valutando soprattutto la concentrazione di mioglobina.
In base a questa individua 3 tipi di carni:
• carne bianca (pollame e conigli)
• carne rossa (bovini, equini, ovicaprini, suini)
• carne nera (selvaggina)
La mioglobina è una piccola proteina rossa presente nei muscoli degli animali e il suo compito è trasportare l’ossigeno. La sua concentrazione dipende dalla razza dell’animale, dall’età e dal sesso: è maggiore nei maschi e aumenta con l’età. Per questo la carne degli animali di sesso maschile ha solitamente un colore più intenso, come ad esempio quella di vitello rispetto quella di vitella, e le carni di animali giovani sono più chiare, come nel caso del vitello rispetto al manzo.
Grazie a questa proteina, possiamo capire quanto è fresca la carne dal suo colore. Infatti a contatto con l’ossigeno la mioglobina diventa inizialmente rosso brillante (e prende il nome di ossimioglobina). Ma se l’esposizione all’ossigeno continua si trasforma ancora (in metamioglobina) e la carne diventa di colore rosso scuro. Questo se non vengono aggiunti conservanti per mantenere il colore rosso brillante molto più a lungo.
Classificazione commerciale delle carni
La classificazione commerciale si basa sul colore e sulle consuetudini del commercio alimentare.
Individua 3 tipi di carne:
• carne bianca (pollame e conigli, suini)
• carne rossa (bovini, equini, ovicaprini)
• carne nera (selvaggina)
Carni bianche, quali sono?
Tra i vari tipi di carne, quelle bianche sono sicuramente più digeribili, masticabili e ricche di proteine nobili, indispensabili al nostro organismo. In media sono più magre rispetto alle rosse, ma bisogna valutare taglio per taglio. I grassi della carne bianca contengono pochissimo colesterolo, quindi sono consigliate alle donne in gravidanza e alle persone che soffrono di patologie cardiovascolari e colesterolo alto.
Per mantenerne intatte leggerezza e caratteristiche nutrizionali, meglio usare pochi grassi e metodi di cottura soft: al forno, al vapore, alla piastra (ma cercando di bruciacchiarle il meno possibile).
![Carni bianche, rosse, nere: quali sono? 1 carni-bianche-tacchino-petto-basilico](http://botteega.it/wp-content/uploads/2020/03/carne-bianca-tacchino-petto-piatto.jpeg)
La classificazione nutrizionale considera carne bianca quella con poca mioglobina e complessivamente meno grasso.
La classificazione gastronomica invece fa riferimento al gusto delicato e colore chiaro sia prima che dopo la cottura.
Sia dal punto di vista gastronomico che nutrizionale la carne bianca è quella di conigli e pollame, anche chiamati avicunicoli.
In ambito commerciale invece anche l’agnello viene considerata carne bianca cosi come il maiale e il capretto.
Elenco carni bianche
Classificazione gastronomica e nutrizionale
• pollo
• tacchino
• faraona
• coniglio
Classificazione commerciale
• pollo
• tacchino
• coniglio
• maiale
• agnello
• abbacchio
• capretto
![Carni bianche, rosse, nere: quali sono? 2 carne-bianca-pollo-petto-spiedini-paprika-peperoni](http://botteega.it/wp-content/uploads/2020/03/carne-bianca-pollo-petto-spiedini-paprika-peperoni.jpg)
Quali sono le carni rosse?
Non ci sono dubbi nel considerare ovini, caprini, equini e bovini adulti carni rosse, sia dal punto di vista nutrizionale che gastronomico. Dal punto di vista nutrizionale, anche il suino è carne rossa, per via della grande quantità di mioglobina.
Anche la carne rossa ha un gran contenuto di proteine nobili e altri nutrienti fondamentali come ferro e vitamine. È di supporto nei pazienti carenti di ferro e per chi svolge una intensa attività fisica. È utile alla crescita dei bambini e al sostegno dei tessuti negli anziani. Un consumo eccessivo sembra però essere legato a malattie cardiovascolari, gotta e osteoporosi, ma anche tumori del colon retto e dello stomaco.
![Carni bianche, rosse, nere: quali sono? 3 carne-rossa-cruda-manzo-con-spezie](http://botteega.it/wp-content/uploads/2020/03/carne-rossa-cruda-manzo.jpg)
Le carni rosse più indicate per il consumo sono quelle magre. La quantità di grasso dipende sia dall’animale che dal taglio.
Nel bovino adulto, tutti i tagli della coscia rientrano tra le carni più magre: la fesa, il girello, la noce e la sottofesa. La carne di cavallo è molto magra e tutti i tagli di questo animale sono considerati positivi da questo punto di vista, anche per via del suo elevato contenuto di ferro. Anche alcune parti del maiale sono considerate carni magre: la coscia, il carrè (di solito dedicato alla produzione di braciole) e la lonza (per le bistecche senza osso).
Se ami la carne, su Amazon trovi molte idee per il barbecue.
Elenco carni rosse
Classificazione nutrizionale e commerciale
• manzo
• cavallo
• bufalo
• montone
Classificazione gastronomica
• manzo
• cavallo
• bufalo
• montone
• maiale
• agnello
• abbacchio
• capretto
![Carni bianche, rosse, nere: quali sono? 4 carni-rosse-manzo-dadini](http://botteega.it/wp-content/uploads/2020/03/carni-rosse-manzo-agamaszota-pixabay.jpg)
Quali sono le carni rosate?
Sapevate che esistono anche le carni rosate?
Le carni rosate esistono però solo nella classificazione gastronomica e sono quelle che condividono caratteristiche delle carni bianche e di quelle rosse.
Le stesse carni sono considerate carni bianche nella classificazione commerciale e carni rosse in quella nutrizionale.
![Carni bianche, rosse, nere: quali sono? 5 carne-rosata-maiale-tagliere](http://botteega.it/wp-content/uploads/2020/03/carne-maiale-bianca-rossa-tagliere-steladi-pixabay.jpg)
Quali sono le carni nere o scure?
Sia dal punto di vista gastronomico che nutrizionale, la carne nera o scura è la selvaggina, sia da piuma (fagiano, beccaccia, pernice, quaglia, starna, anatra, ecc.) che da pelo (cinghiale, cervo, daino, lepre, camoscio, capriolo, ecc.).
![Carni bianche, rosse, nere: quali sono? 7 carni-nere-anatra-arrosto-piatto-thai](http://botteega.it/wp-content/uploads/2020/03/carne-nera-anatra-arrosto-thai.jpg)
Nella cacciagione le fibre muscolari sono molto più compatte che in altri tipi di carne e il grasso intramuscolare è quasi assente. Gli animali selvatici, infatti, sono snelli e con muscoli ben sviluppati per via del gran movimento che compiono rispetto agli animali domestici.
Le carni scure sono molto saporite, ma non particolarmente tenere e digeribili, quindi vanno frollate a lungo. Per renderle più morbide e appetibili si usa marinarle e/o aggiungere una gran quantità di grassi in cottura: burro, strutto, pancetta, ad esempio.
Se ami la carne, su Amazon trovi molte idee per il barbecue.
Elenco carni nere
Secondo tutte le classificazioni:
• anatra selvatica
• quaglia
• cinghiale
• fagiano
• pernice
• lepre
• capriolo
• cervo
![Carni bianche, rosse, nere: quali sono? 8 Selvaggina con verdure](http://botteega.it/wp-content/uploads/2020/04/carne-cinghiale-nera-spezzatino.jpg)
Il maiale è carne bianca o rossa?
Molti d noi si chiedono spesso se il maiale sia carne rossa o bianca. Dipende. Secondo la classificazione gastronomica il suino è carne rosata.
Secondo la classificazione nutrizionale il maiale è carne rossa, perché pur essendo bianca contiene molta più mioglobina e ferro eme rispetto al pollame. Gli animali giovani, maialini, hanno caratteristiche nutrizionali simili a quelle delle carni bianche.
![Carni bianche, rosse, nere: quali sono? 9 carni-bianche-rosate-maiale](http://botteega.it/wp-content/uploads/2020/03/carni-bianche-rosate-maiale-costata.jpg)
Il vitello è carne bianca o rossa?
L’interrogativo è spesso lo stesso: il vitello è carne rossa o bianca?
A metà strada tra bianca e rossa, il vitello e la vitella sono carne rosata secondo la classificazione gastronomica, mentre secondo la classificazione nutrizionale sono carne rossa, ma con meno mioglobina del vitellone e del manzo.
![Carni bianche, rosse, nere: quali sono? 10 vitello-carne-bianca-o-rossa-rosata-costata](http://botteega.it/wp-content/uploads/2020/03/vitello-carne-bianca-o-rossa-rosata-costata.jpg)
L’agnello, capretto: carne bianca o rossa?
Anche il capretto, l’agnello e l’abbacchio sono carne rosata secondo la classificazione gastronomica, mentre secondo la classificazione nutrizionale sono carne rossa. Stesso discorso del vitello. Essendo animali giovani, hanno caratteristiche abbastanza simili a quelle delle carni bianche.
Se ami la carne, su Amazon trovi molte idee per il barbecue.
![Carni bianche, rosse, nere: quali sono? 11 agnello-carne-bianca-o-rossa-rosata-aglio-rosmarino](http://botteega.it/wp-content/uploads/2020/03/agnello-carne-bianca-o-rossa-rosata-aglio-rosmarino.jpg)
Il coniglio è carne bianca o rossa?
Il coniglio è carne bianca secondo tutti i sistemi di classificazione.
![Carni bianche, rosse, nere: quali sono? 12 coniglio-carne-bianca-o-rossa-arrosto-intero-verdure](http://botteega.it/wp-content/uploads/2020/03/coniglio-carne-bianca-o-rossa-arrosto-intero-verdure.jpg)
L’anatra è carne bianca o rossa?
L’anatra selvatica è carne nera perché fa parte della selvaggina da penna. L’anatra d’allevamento può essere considerata sia carne bianca che carne nera.
La faraona è carne bianca o rossa?
Nonostante la faraona abbia una polpa scura è considerata carne bianca. Per questo si presta a essere cotta come il pollo e il tacchino.
![Carni bianche, rosse, nere: quali sono? 13 carni-rosse-bianche-nere-pollame-tagliere](http://botteega.it/wp-content/uploads/2020/03/carni-rosse-bianche-nere-pollame-tagliere-fotoshoptofs-pxhere.jpg)