Vuoi preparare qualche ricetta tradizionale per Pasqua e stupire i tuoi amici e parenti?
Bene, dai un’occhiata a questo ricettario contenente oltre 70 dolci pasquali tipici di ogni regione d’Italia! Dalla Sicilia alla Valle d’Aosta, troverai tantissime ricette, con ingredienti di ogni tipo!
I dolci pasquali italiani sono tantissimi: si potrebbe scrivere un’enciclopedia per ogni regione! Alcuni sono dolci molto semplici e legati alla cultura contadina e pastorale, mentre altri sono decisamente più fantasiosi, elaborati e coloratissimi. Ci sono dolci fortemente legati al territorio e altri che hanno invece superato i confini regionali per poi diventare un simbolo della Pasqua italiana!
Dolci di Pasqua Sardegna
Casadinas o Pardulas
Chiamate casadinas nel centro-nord e pardulas nel centro-sud dell’isola, sono dei canestrini di pasta violata con un ripieno di ricotta o pecorino. Vengono spesso aromatizzate con vari ingredienti quali scorza di arancia o limone, uvetta e zafferano. Sembra siano nate come dolce pasquale ma ora vengono preparate tutto l’anno.
Qui la ricetta di Claudia Zedda di Koendi.
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Dolci di Pasqua Sicilia
Cassata
Sicuramente uno dei dolci italiani più conosciuti all’estero, si tratta di una torta a base di ricotta zuccherata, pan di Spagna, pasta reale e frutta candita. Ci sono tante varietà locali che la rendono unica e particolare sia nell’aspetto esteriore che nell’impasto. Esistono anche delle porzioni monodose, chiamate cassatine.
Qui la ricetta.
Cassatelle
Preparato in diverse zone della Sicilia, sono dei cestinetti di pasta colmi di ricotta e aromatizzati con cannella e cioccolato. Nel ragusano vengono talvolta preparate con la tuma freschissima, un formaggio tipico della zona. Sono molto simili alle pardulas (o casadinas) sarde. In siciliano si chiamano cassateddi ri Pasqua.
Qua la ricetta!
Zuccotto pasquale
È un dolce molto scenografico a base di pan di Spagna bagnato con il Grand Marnier e farcito con panna, canditi e cioccolato. Può essere decorato con marzapane (pasta di mandorle), frutta secca o cioccolato.
Qui la ricetta.
Cavadduzzi
Tipici di Racalmuto, in provincia di Agrigento, sono dei dolcetti a forma di cavallo, a base di farina, zucchero, strutto e uova. Come in tante altre ricette pasquali, viene inserito un uovo sodo intero nell’impasto. Vengono decorati con dei confettini colorati.
Ecco la ricetta!
Agnello di marzapane
È un dolce pasquale tipico del comune di Favara, in provincia di Agrigento. Ha una caratteristica forma ad agnello ed è costituito da pasta reale (a base di mandorle) e pasta di pistacchio. Viene aromatizzato con scorza di limone e vaniglia ed è decorato con la velata, ovvero dello zucchero fondente che ricopre interamente l’agnello a eccezione della testa e del collo. È chiamato anche pecorella di marzapane.
Qua troverai la ricetta.
Cuddura
Si tratta di un dolce molto semplice fatto di pasta di pane lievitata (o pasta frolla) e decorato con uova sode e confettini colorati.
Può essere a forma di cestino, colomba, campana, cuore, bambola, ecc. Ogni forma ha un suo significato. In Sicilia è conosciuto con tantissimi nomi diversi: ciciliu, cuddura cu l’ovu, panaredda, pupu cu l’ovu, campanaru, cannatuni, cannileri, palummedda.
Qua la ricetta.
Dolci di Pasqua Calabria
Pie
Chiamati anche pittapie, sono dei biscotti ripieni farciti con mostarda d’uva. Sono un dolce della cucina contadina, che anziché uova e burro contiene olio e vino rosso.
Qui la ricetta.
Cuzzupa
Chiamato anche cozzupa, anguta, sguta, vuta, pizzatola, cullura, è un pane dolce che può assumere diverse forme, sempre legate a temi pasquali. Ha un uovo sodo intero al centro, che simboleggia la Resurrezione di Cristo e la rinascita della vita. Può essere decorato con glassa o zuccherini.
Qua la ricetta.
Pitte con niepita
Sono dei ravioli dolci a forma di mezzaluna con un ripieno formato da cacao, marmellata, noci, niepita (un liquore preparato con delle foglie di mentuccia comune, niepita in calabrese) e cannella. Vengono chiamate anche pizze cu niebita o nepitelle.
Qui trovi la ricetta!
Piccillato di Pasqua
È una sorta di panettone con un numero dispari di uova sode intere disposte all’interno dell’impasto. Secondo la tradizione viene preparato il giorno prima di Pasqua.
Ecco la ricetta.
Dolci di Pasqua Basilicata
Pannarelle
Chiamate in dialetto lucano panaredd, ricordano tanto le scarcelle della Puglia. La forma classica è a cestino, ma può avere anche altre sembianze, sempre collegate alla Pasqua. Di solito, al centro del dolce viene posizionato un uovo. Spesso sono decorate con confettini colorati.
Qua la ricetta.
Picciddata
È un tipo di pane che può essere sia salato che dolce. Ricorda tanto le cuddure siciliane e le scarcedde pugliesi. Può avere diverse forme e contiene quasi sempre un uovo intero. È conosciuto anche come piccillato e a Matera come pannaredda.
Ecco la ricetta!
Calzone di ricotta
Come con tanti dolci tipici, la ricetta può variare parecchio di casa in casa. L’esterno è a base di pasta frolla, mentre il ripieno contiene generalmente ricotta, cioccolato e frutta candita (in particolare ciliegie).
Qua la ricetta.
Dolci di Pasqua Puglia
Scarcella
Chiamato anche scariella, scarcedda o corrucolo, è un dolce pasquale originario della Puglia ma conosciuto in tutto il Sud. Si tratta di una ciambella di pasta frolla ricoperta di glassa bianca, aromatizzata con scorze di limone e decorata con piccoli ovetti di cioccolata o con semplici confettini colorati o argentati. Essendo diffuso in buona parte del Meridione, esistono molte varianti di questo dolce, anche se l’elemento portante rimane la pasta frolla e le decorazioni con motivi pasquali.
Qua la ricetta!
Cuddhrure
Simile alla cuddura siciliana, è una ciambella decorata con motivi pasquali. È conosciuta con tantissimi nomi: puddhriche, puddhricastri, cuddhura cu l’oe. Nel periodo pasquale assumono la caratteristica forma di colomba e sono decorate con uova sode intere. La versione di Pasqua ha diversi nomi, a seconda della zona: palomba, palummeddhra, panareddhra.
Qui la ricetta.
Pastatelle
Sono dei panzerotti a forma di mezzaluna contenenti confetture di vario genere. Una volta cotti vengono spennellati con latte e rosso d’uovo e decorati con zucchero a velo.
Ecco la ricetta.
Agnello di pasta di mandorle
Molto comune nel Salento, è un vero e proprio capolavoro. Vengono sbriciolate le mandorle, fino a diventare una farina, e unite con zucchero a velo e scorza di limone. Viene arricchito con confetture di vario genere, cioccolato e altra pasta di mandorle.
Qua troverai la ricetta.
Dolci di Pasqua Campania
Pastiera
È il dolce pasquale napoletano per eccellenza, conosciuto e apprezzato in tutto lo Stivale. Si tratta di una crostata a base di pasta frolla farcita di grano cotto nel latte e ricotta. È spesso aromatizzata con: scorza di arancio, cannella, vaniglia, scorza di limone, scorza candita di cedro, acqua ai fiori d’arancio e a volte con conserva di zucca. La ricetta varia a seconda della zona: in alcune varianti si usa il riso al posto del grano (come a Salerno) oppure si aggiunge del cioccolato nella pasta frolla o della crema pasticcera nel ripieno.
Qui la ricetta!
Taralli dolci di Pasqua
Dalla pastafrolla che avanzava dalla pastiera, venivano preparati i taralli napoletani di Pasqua. Sono dei biscotti molto friabili, di forma circolare e con un buco strettissimo al centro, caratterizzati dal profumo di vaniglia e uova.
Qua la ricetta.
Casatiello
Nella versione originale si tratta una torta salata che può fungere da vero e proprio pasto completo. Esiste però anche una versione dolce, a base di uova, zucchero, strutto e glassa, decorato con confettini colorati (chiamati diavulilli in napoletano).
Ecco la ricetta.
Dolci di Pasqua Lazio
Pigna dolce
È un dolce tipico della Ciociaria che ricorda il panettone. È diffuso anche in Campania. Prevede una lavorazione e una lievitazione piuttosto lunghe, al termine delle quali viene decorato con confettini colorati.
Ecco la ricetta.
Pizza di Pasqua
Si tratta di un dolce simile al panettone ma con una sorta di cappello a forma di fungo, dalla superficie liscia di colore scuro. È tipico del viterbese e, secondo la tradizione, viene servito a colazione per accompagnare sia i salumi che il cioccolato. È chiamata anche pizza cresciuta.
Qui la ricetta!
Maritozzi quaresimali
Sono dei dolci di forma tondeggiante, in genere arricchiti con l’uvetta. Possono essere gustati sia da soli che con panna montata.
Qua la ricetta.
Tortano di Pasqua
È un dolce a forma di ciambella preparato a Gaeta (in provincia di Latina), nel Lazio meridionale. Una volta pronto viene cosparso con glassa di zucchero e decorato con confettini colorati.
Ecco la ricetta.
Dolci di Pasqua Umbria
Torcolo
È un ciambellone a base di farina, burro, latte, uova e zucchero, arricchito da uvetta, anice, pinoli e canditi e aromatizzato da scorza di limone. Alcune varianti prevedono l’aggiunta di alchermes. Dopo la cottura può essere decorato con glassa e confettini colorati.
Qua la ricetta.
Ciaramicola
È una torta a forma di ciambella, di colore rosso, coperta da una glassa bianca e da confettini colorati. Nel dolce compaiono 5 colori, rappresentanti lo stemma di Perugia e 5 rioni della città: Porta Sole, Porta Sant’Angelo, Porta Susanna, Porta Eburnea e Porta San Pietro.
Ecco la ricetta.
Pizza di Pasqua di Orvieto
È un grande lievitato, una sorta di panettone, ma più largo e basso. Esiste in versione dolce, con uvetta, cedro e ciliegie candite, ma anche in versione salata, al formaggio. È chiamato anche torta di Orvieto.
Qui la ricetta.
Dolci di Pasqua Molise
Treccia dolce
È una torta molto soffice, a forma di treccia, sopra la quale vengono disposte delle uova prima della cottura. Viene aromatizzata con scorza di limone e liquore (generalmente limoncello).
Qua la ricetta.
Cocorozzo
È tipico di Agnone, in provincia di Isernia. L’impasto contiene anche patate, viene aromatizzato con semi di anice e decorato con zucchero a velo. In dialetto molisano è chiamato cucuruozze. A Carovilli (Isernia) è chiamato cocolozzo.
Ecco la ricetta.
Pigna
Simile alle pizze Pasquali del Centro Italia, è spesso a forma di ciambella e può essere arricchito con gocce di cioccolato e canditi.
Qui la ricetta.
Calzoni di San Giuseppe
Preparati a Riccia, in provincia di Campobasso, sono chiamati anche cavezune, cavezoni, caviciun e cavicioni. Hanno una forma a mezzaluna o quadrata e nel ripieno contengono crema di ceci e miele.
Ecco la ricetta.
Dolci di Pasqua Abruzzo
Cavalli e pupe
Biscotti fatti con un impasto a base di pasta frolla con l’aggiunta di mandorle tritate e cacao, contenenti un uovo sodo attorno alla pancia. Come si evince dal nome, possono avere forma di cavallo o di ragazza e si regalano ai bambini.
Ecco la ricetta.
Fiadoni
Sono dei ravioli ripieni di formaggio, di cui esiste anche una versione dolce, con miele e ricotta.
Qui la ricetta.
Torta di Pasqua con perline
Chiamata anche pizza di Pasqua, viene preparata con farina, uova, zucchero e strutto e viene decorata con confettini colorati (le perline).
Qua la ricetta!
Dolci di Pasqua Marche
Pizza pasquale
Diffusa in tutto il centro Italia, è una focaccia a base di pasta di pane arricchita da canditi e uvette e insaporita con del liquore, solitamente maraschino. Dopo la cottura viene ricoperta con della glassa preparata con albume montato e zucchero. È nota anche come crescia.
Ecco la ricetta.
Ciambelline di Pasqua
Preparati in particolare ad Ascoli Piceno, sono delle ciambelline fatte con farina, zucchero, burro, pinoli e aromatizzate con scorza di limone e cannella. Sono chiamate anche ciambelle strozzose di Pasqua.
Qua la ricetta!
Dolcetti di Pasqua marchigiani
Sono dei biscotti di forma cilindrica chiusi ad anello, preparati con pinoli e cannella e decorati con zucchero a velo vanigliato.
Qui la ricetta.
Agnello dolce
Tipico della zona del maceratese, si tratta di un dolce di pasta frolla a forma di agnello, ripieno di cioccolato, uova, mandorle tritate, zucchero e canditi. Viene decorato con glassa di zucchero a velo o con cioccolato.
Qua la ricetta.
Dolci di Pasqua Toscana
Schiacciata di Pasqua
Un dolce tipico della tradizione contadina, fatto con ingredienti semplici e facilmente reperibili. La ricetta tradizionale, probabilmente pisana, prevede l’utilizzo di pasta di pane arricchita con burro e zucchero. Nel secondo impasto vengono aggiunti succo di arancia, scorze di limone, anice, sambuca e un po’ di vin santo.
Qui la ricetta.
Pasimata
Tipico della Garfagnana, viene chiamato schiaccia nel resto della Toscana. Si tratta di un dolce lievitato, simile al panettone, aromatizzato con semi di anice e scorza di arance. La preparazione è lunga e laboriosa, al punto che può durare anche 2 giorni!
Qua la ricetta.
Zuccotto toscano
È un dolce molto elegante e di origini nobili, che si racconta sia stato creato per la famiglia De’ Medici. Si tratta di un semifreddo a base di pan di Spagna, ricotta, panna e cacao.
Ecco la ricetta!
Sportelline
Sono dei piccoli biscotti a base di pasta di marzapane o pasta frolla ricoperti con glassa bianca e decorati con confettini colorati o ovetti di cioccolato. Sono tipici di Livorno e, secondo la tradizione, venivano regalati ai bambini durante il periodo pasquale.
Dolci di Pasqua Liguria
Cavagnetti
Conosciuti anche come canestri o canestrelli, sono originari di Brugnato, in provincia de La Spezia. Si tratta di piccoli cestini di pasta dolce contenenti un uovo colorato.
Qui la ricetta.
Dolci di Pasqua Emilia Romagna
Zambela romagnola
È un dolce rustico romagnolo, una sorta di pagnotta dolce decorata con granella di zucchero oppure miele o frutta candita. Da tradizione è un dolce da intingere nel latte. Esiste una versione molto simile in Emilia, chiamata brazadela oppure ciambella bolognese.
Ecco la ricetta.
Pagnotta di Sarsina
La Pasqua romagnola non esiste senza la pagnotta! Tipica di Sarsina, paesino in provincia di Forlì-Cesena, è un pane dolce che veniva consumato la mattina di Pasqua in compagnia delle uova benedette, del salame e l’immancabile Sangiovese.
Qua la ricetta.
Piadot
Sono delle piccole focacce dolci, grandi poco più di un mandarino, preparate con farina di mais e farina bianca, contenenti uvetta sultanina e pinoli. In italiano sono chiamati gialletti, e vengono aromatizzati con un po’ di scorza di limone e vaniglia.
Qui la ricetta!
Dolci di Pasqua Piemonte
Uovo di cioccolato
Non sono in tanti a saperlo, ma il famoso uovo di Pasqua di cioccolato con all’interno la sorpresa è di origine torinese. Ormai è diventato il simbolo della Pasqua, soprattutto per i più piccoli.
Qua la ricetta!
Ciambelle Pasquali
Sono delle morbide ciambelline decorate con dei confetti di zucchero e ciliegie sotto spirito. Secondo la tradizione vanno accompagnate a uno spumante d’Asti.
Ecco la ricetta.
Salame del papa
Il nome è piuttosto eloquente: si tratta di un dolce la cui forma ricorda un salame. È molto gustoso e contiene ingredienti tipici piemontesi quali burro, nocciole e cacao. La preparazione è piuttosto semplice in quanto priva di cottura al forno o lievitazione, è sufficiente unire gli ingredienti con il burro e dar loro la forma giusta.
Qui per vedere la ricetta.
Dolci di Pasqua Lombardia
Colomba
Ecco un dolce che non ha sicuramente bisogno di presentazioni! Assieme all’uovo di cioccolato è senza dubbio il simbolo della Pasqua italiana. Pare sia comparsa all’inizio del Novecento in Lombardia, diffondendosi successivamente nel resto dello Stivale. È un dolce a lievitazione naturale con mandorle e agrumi canditi. Contiene inoltre della glassa, preparata con albume zuccherato, granella di zucchero e mandorle.
Ecco la ricetta.
Resta
Conosciuto anche come resca, è tipico della zona del Lago di Como. Si tratta di una focaccia dolce, arricchita da frutta candita e uvetta. Veniva preparato in occasione della Domenica delle Palme.
Qua la ricetta.
Bussolano
Originario di Mantova, è una ciambella preparata con ingredienti molto semplici (farina, uova, zucchero e burro) e aromatizzata con del Marsala. In dialetto mantovano è conosciuto come bisulan.
Qui la ricetta!
Turta dei Paisan
È una particolare torta al latte, tipica della Brianza. La sua preparazione è piuttosto semplice: il pane viene immerso nel latte per qualche ora, poi vengono aggiunti gli altri ingredienti (amaretti, pinoli, uvetta, zucchero e cacao) e viene cotta al forno. Durante il periodo di Pasqua le viene conferita una particolare forma a campana. È conosciuta anche come torta nera, turta de lacc, turta de michelac, paciarella, torta dei morti.
Ecco la ricetta.
Dolci di Pasqua Veneto
Fugassa
Chiamata anche fugazza o fogazza, è un dolce somigliante alla colomba ma senza i canditi. Si tratta di una focaccia dolce, caratterizzata da una lievitazione molto lunga. L’impasto contiene generalmente anche mandorle e vaniglia, ma esistono diverse versioni a seconda della zona.
Ecco la ricetta.
Bussolai
Originari di Burano, una delle 4 isole di Venezia, sono dei biscotti secchi, non troppo duri, a forma di ciambellina. Esistono diverse varianti con l’aggiunta di fragolino o limoncello, profumati con cannella, con agrumi o vaniglia oppure arricchiti con gocce di cioccolato o canditi. Sono chiamati anche bussolà o buranelli.
La ricetta è la stessa degli Esse, che trovi qua sotto.
Esse
Anche questi sono dei biscotti originari di Burano. Si fanno con lo stesso impasto dei bussolai, ma con un’altra forma, che è quella da cui prendono il nome. Anche gli esse si prestano a molte variazioni negli aromi e all’aggiunta di ingredienti golosi.
Qui la ricetta.
Dolci di Pasqua Friuli Venezia Giulia
Pinza
Prodotta a Trieste, è una pagnotta soffice e delicata, non molto dolce, aromatizzata con scorza di limone e arancia. È tradizione consumare la pinza accompagnata da una fetta di prosciutto, per rompere il digiuno del venerdì santo. Sulla superficie viene disegnata una sorta di Y, che richiama la passione di Cristo.
Per la ricetta clicca qui.
Gubana
È un dolce tipico delle Valli del Natisone, nella parte più orientale della Regione, formato da un impasto a base di pasta dolce lievitata e un ricco ripieno con noci, pinoli, uvetta, mandorle, pangrattato, grappa, marsala e scorza d’arancia e limone. Ha una particolare forma a chiocciola e viene cotta al forno.
Ecco la ricetta.
Presnitz
Simile alla gubana, è un dolce triestino a base di pasta sfoglia e un ripieno di noci, mandorle, pinoli, fichi, prugne, albicocche, uvetta, cioccolata, cannella, chiodi di garofano e rum. Ha una forma circolare, simile ad un anello e richiama la corona di spine.
Qua la ricetta!
Putizza
È un dolce tipico della zona del Carso, tra Gorizia e Trieste. Di origine austro-ungarica, è costituito da una sfoglia arrotolata e un ripieno di uva passa e frutta secca.
Qui trovi la ricetta.
Panini di Pasqua
Chiamati in friulano pagnuts di fieste, sono dei panini dolci, fatti con farina gialla (farina di mais, onnipresente nella cucina friulana), zucchero, burro e uvetta.
Qua la ricetta.
Dolci di Pasqua Valle d’Aosta
Mecoulin
È un dolce tipico di Cogne, nato per il Natale ma preparato anche per le altre feste religiose. È considerato il panettone valdostano. In seguito alla cottura viene glassato con acqua e miele e può essere arricchito con crema, panna e cacao.
Qua la ricetta.
Dolci di Pasqua Trentino Alto Adige
Corona pasquale
Facile da preparare, soffice e dal sapore delicato, come si evince dal nome ha una forma a corona. In genere viene aromatizzato con scorza di limone o arancia. Una volta pronta, viene decorata con delle uova colorate.
Qui la ricetta!
Torta delle rose
Con questa torta si celebrava il ritorno della primavera. È un dolce di pasta lievitata, ricco di burro, formato da cilindri di pasta arrotolata che, aprendosi leggermente in cottura, richiamano le rose appena sbocciate.
Qui la ricetta.
Fiadoni
Sono dei fagottini di pasta sfoglia con un ricco ripieno di mandorle, noci, nocciole, pangrattato, miele, cannella, chiodi di garofano e un po’ di grappa.
Ecco la ricetta.
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